Шампанское популярно в праздничные дни и торжественные даты.
Шампанским называют отдельный вид игристых вин, отличительной особенностью технологии производства которых является вторичное брожение в отдельных бутылках. Стоит заметить. что приводимые ниже рецепты, позволяющие сделать шампанское своими руками, имеют конечный продукт, по ряду признаков напоминающий игристые вина, но фактически таковым не являющийся.
Как сделать шампанское
Чтобы сделать шампанское по классической технологии, потребуется наличие подземных погребов, имеющих на протяжении года неизменную температуру в диапазоне от 7 до 12 градусов тепла. После первичного брожения выжатого виноградного сока и превращения его в винный материал, в него добавляются специальные дрожжи и, в зависимости от типа производимого вина, сахар. После этого вино разливается по бутылкам и доводится на протяжении нескольких лет.
Учитывая приведенное выше, сделать настоящее шампанское в домашних условиях невозможно. Существующие альтернативные рецепты приготовления домашнего шампанского предлагают возможность изготовления продукта, по ряду вкусовых и внешних признаков напоминающего классическое игристое вино.
Можно попытаться сделать шампанское используя в качестве сырья любое имеющееся в наличии вино. Оптимально для этой цели подойдут сухие сорта вин среднего ценового диапазона. Наиболее дешевым вариантам предпочтение отдавать нежелательно, так как при их изготовлении может не полностью соблюдаться требуемая технология, вследствие чего после вторичного брожения получится непригодный к употреблению продукт.
Разливать вино желательно в бутылки из-под приобретенного шампанского. Их уровня прочности должно хватить, так как давление газов внутри бутылки будет ниже, чем при заводском изготовлении игристых вин.
Закупоривать бутылки необходимо корковыми пробками, закрепляя их специальными фиксаторами. В хозяйственных магазинах встречаются крепления, предназначенные для фиксации пробок при изготовлении шампанского в домашних условиях.
После того, как вино будет залито в бутылку, в него необходимо добавить одну столовую ложку сахара и несколько изюминок. Такой состав ускорить процесс вторичного брожения.
Подготовленное таким образом вино оставляют в помещении со стабильной температурой на уровне 18-25 градусов тепла при горизонтальном положении бутылки. В таком положении вино должно храниться на протяжении срока от двух до трех месяцев. Поддержание неизменной температуры на протяжении всего срока хранения является залогом качества конечного продукта.
В последние две недели перед удалением осадка бутылки помещают под углом около 45 градусов горлышком вниз и каждый день проворачивают дно чтобы осадок отставал от стенок бутылки.
По истечении указанного срока осуществляется процедура удаления осадка. Для данного действия очень важна скорость производимых манипуляций, так как чем меньше времени бутылка будет оставаться открытой, тем выше будет качество конечного продукта.
Чтобы удалить осадок бутылку открывают, стараясь не изменить ее первоначального положения, и сливают скопившийся возле пробки осадок. После этого бутылка переворачивается горлышком вверх и в нее заливают немного того же вина, из которого изготавливается шампанское. Затем бутылка закупоривается новой пробкой и фиксируется.
После этого вино помещают в прохладное место с температурой от 8 до 12 градусов тепла, где выдерживается на протяжении срока от трех месяцев до полугода. Слишком долго выдерживать шампанское также не стоит, иначе оно потеряет вкусовые качества.