В принципе, вопрос, можно ли замораживать опята, подразумевает всего лишь один ответ. Да! Эти грибы поддаются любой обработке. К тому же, можно замораживать опята таким образом, что потом можно приготовить даже замороженные опята с картошкой. Рецептов таких блюд существует достаточно много, однако, в данном случае остановимся именно на заморозке грибов.
Как заморозить опята
Для любого типа заморозки существуют свои правила. Прежде всего в вопросе, как заморозить опята, нужно уяснить себе главное – нельзя насыщать грибы влагой перед замораживанием, поскольку, потом можно получить просто гриб в так называемой «водяной подушке». Такое годится только для тех случаев, когда Вы собираетесь использовать грибы именно для приготовления, скажем, супа или бульона. Во всех остальных случаях наличие влаги исключается категорически.
Прежде всего, задавшись вопросом, как заморозить опята, нужно применить несколько последовательных шагов. Самый просто способ, как заморозить опята, заключается совершенно в нехитрых действиях. Грибы нужно просто очистить от мусора, а затем рассортировать, отделяя мелкие опята от крупных. Большие грибы можно порезать, хотя в вопросе, как заморозить опята, это и не играет существенной роли. Затем нужно просто сложить опята в пластиковые емкости или пакеты и положить на хранение в морозилку или камеру.
Иногда для того, чтобы сохранить опята в замороженном виде, чтобы потом приготовить блюда из опят замороженных, стоит грибы сначала проварить, а уж потом давать им воздействие холода. В данном случае исключается риск отравления, поскольку, предварительно грибы проходят термическую обработку. Но при заморозке стоит дать промытым или сваренным грибам полностью высохнуть. Затем нужно разложить их на поддоне или в емкости таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае можно получить обычное слипание. Заморозка производится только при условии укладки грибов одним слоем при температуре минус 18 градусов по Цельсию. Заметьте, именно такая температурная среда и способствует сохранению всех полезных вкусовых качеств опят.
Что касается вопроса, как приготовить замороженные опята, тут рецептов очень много. Каждая хозяйка запросто расскажет Вам, что можно сделать из замороженных опят. К примеру, можно приготовить даже такое простое блюдо, как грибной суп из замороженных опят или жареная картошка с замороженными опятами. При жарке можно добавить и сметану, тогда вообще получится такой деликатес, что просто пальчики оближите. Да и само приготовление опят замороженных чрезвычайно просто.