Картофель считается универсальным продуктом питания. С ним можно готовить первые блюда, гарниры, вторые блюда, закуски и, конечно, салаты. Рецептов картофельных салатов существует так много, что можно каждый день в течение года готовить новый салат. Во многих салатах с картофелем используют для заправки растительное мало, уксус, сметану, йогурт и майонез.
Картофельный салат с фасолью
Для приготовления салата из картофеля вам портебуется:10 г листьев салата, соль, уксус, перец, 30 г зеленого лука, 100 г сметаны, 50 г репчатого лука, 40 г фасоли и 300 г картофеля.
Фасоль замочите в воде на 12 часов, затем отварите до готовности. Картофель отварите до готовности в мундире, остудите и очистите. Накрошите его кубиками. Вареную фасоль смешайте с картофелем, добавьте нарезанный лук и сметану. Перемешайте. Приправьте салат уксусом, солью и перцем. Уложите салат на листья зеленого салата и посыпьте сверху рубленым репчатым луком.
Картофельный салат по-немецки
Для приготовления салата из картофеля вам потребуется: 8 кружочков салями, чайная ложка горчицы, 2 маринованных огурца, 5 веточек укропа, 2 луковицы, 4 ст. ложки масла (оливкового), соль, 500 г картофеля и столовая ложка белого винного уксуса.
Картофель отварите до готовности. Остудите. Огурцы мелко нашинкуйте. Укроп вымойте и измельчите. Лук нарежьте тонкими колечками, а салями покрошите соломкой. Приготовьте заправку. Для этого смешайте уксус, горчицу, соль, оливковое масло и перец. Соедините салями, укроп, огурцы, картофель и лук. Заправьте салат приготовленным соусом и перемешайте.
Картофельный салат с огурцами, яблоками и морковью
Для приготовления салата из картофеля вам потребуется: 200 г отварного картофеля, 150 г майонеза, 100 г кисло-сладких яблок, 100 г зеленого горошка, 200 г вареной моркови, 100 г свежих огурцов, столько же соленых огурцов.
Яблоки очистите от кожуры и от сердцевинок и нарежьте тонкими дольками. Картофель очистите и накрошите кубиками, морковь натрите на терке. Соленые и свежие огурцы мелко нашинкуйте. Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом.
Картофельный салат по-американски
Для приготовления салата из картофеля вам потребуется: 10 яиц, 1 пучок петрушки, 1 кг молодого картофеля, 2 ст. ложки сладкой горчицы, 120 г натурального йогурта, столько же майонеза, 2 огурчика, 2 стебля сельдерея, одна головка красного лука, соль, перец, ¼ стакана оливкового масла и столько же белого винного уксуса.
Картофель промойте. Заверните каждую картошку в фольгу и запеките духовке при 210 градусах в течение получаса. Достаньте картофель из фольги, обдайте водой и очистите от кожуры. Нарежьте его тонкими дольками. Сбрызните их уксусом, маслом и посыпьте солью и перцем. Лук нарежьте полукольцами, а сельдерей – ломтиками. Огурцы нарежьте кубиками. Соедините огурцы с луком, сельдереем и картофелем. Добавьте в салат майонез, горчицу и йогурт. Перемешайте.
Петрушку мелко порубите. Вареные яйца нарежьте дольками. Добавьте яйца с петрушкой в салат и еще раз перемешайте. Поставьте салат с картофелем по-американски в холодильник на 8-10 часов.