Крепленое вино представляет собой алкогольный напиток, обычно получаемый путем неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в конечный продукт спиртосодержащих примесей. Чаще всего таким продуктом может выступать тот же спирт или обычная водка. Ярким примером такого напитка может служить, скажем, вишневое вино, поскольку, вишня, равно как и малина, считается довольно «тяжелой» ягодой в виноделии.
Крепленые вина
Что касается самого процесса изготовления крепленых вин, то он известен довольно давно и все это время особых изменений не претерпел. Обычно для производства используются некоторые сорта винограда, реже – фрукты. Если говорить о классификации крепленых вин, то сюда можно отнести портвейны, мадеру, херес, марсалу, вермут и некоторые токайские вина.
Как правило, крепость самого напитка в виде крепленого вина колеблется в пределах 16-18 об.% спирта и 14-20% сахара. Иногда можно встретить и вина с более высокой крепостью (та же «Ливадия» с содержанием сахара на уровне 27%), но это – редкое исключение из правил.
Что касается употребления крепленого вина, то в большинстве случаев его предпочтительно подавать к окончанию обеда или ужина. Не зря же сюда входят и вина, называемые десертными или ликерными. Как правило, такие напитки обладают ярко выраженным сладким вкусом и несколько увеличенной плотностью. Именно это и придает крепленым винам такую «тягучесть». Если говорить о фужерах, то единого мнения насчет правил подачи не существует. Можно подавать такие вина в обычных фужерах. Но вот знатоки и ценители вкусовых качеств крепленого вина советуют подавать его в специальных мадерных рюмках, что кажется наиболее актуальным. Собственно, так и заложено в мировой практике. Чем выше крепость напитка, тем меньше рюмка. По сути, крепленые вина соответствуют практически ликерам, а их употреблять залпом, да еще и в большом бокале, просто не принято.
Иногда крепленые вина могут выступать и в роли аперитивов перед едой. Однако, такие случаи крайне редки. И все только потому, что вино является очень сладким. Уж лучше тогда перед трапезой выпить рюмку водки или сухого столового вина, а крепленое вино оставить, так сказать, на десерт. Хотя, если разобраться, такие советы довольно условны.
Другое дело, что при выборе крепленого вина нужно обращать внимание и на его качество, тем более, что спиртосодержащих подделок сейчас можно встретить, сколько угодно и где угодно. Даже красивая этикетка не является показателем качества такого продукта. Так что, лучше не рисковать.