Раньше традицией новогоднего стола были сельдь под шубой и «оливье». Они появляются на столах и сейчас, но уже значительно реже. Дело в том, что появилось множество рецептов и компонентов, которые раньше были нам просто недоступны, да и «наука» украшения блюд шагнула далеко вперед. Тем более что сейчас вполне доступны инструменты, которые раньше считались сугубо профессиональными, да и информации достаточно в сети: множество вариантов оформления, которые помогут вам даже самое банальное блюдо сделать необычным.
Новогодние закуски и салаты
«Трендом» грядущего празднования стали блюда из белого мяса и рыбы, что, собственно, неудивительно. 2013 год – год змеи и вспомните, чем любят питаться змеи? – Правильно, кролик! Крольчатина и зайчатина обязательно должны присутствовать на вашем столе. Можете делать из белого мяса рулетики или же добавлять его в фарш для овощей, тут все зависит от ваших пищевых предпочтений.
Популярные рецепты
Новогодний стол 2013 смело можно назвать сырным. Практически все источники в голос рекомендуют рецепты с использованием сыра. Наиболее популярными стали фаршированные овощи и яйца. Кстати, именно фаршированные яйца могут помочь вам в оригинальном украшении вашего стола. Их можно сделать в виде мышек (просто приделать ушки) или, например, цыплят. Такое оформление стола (или какого-то конкретного блюда) удивит и порадует ваших гостей.
Если вы любитель закусок, то обратите внимание на разнообразные рулеты, паштеты – готовить их очень быстро (по примеру роллов) и оформить их можно очень красиво. Приготовьте рулеты из лаваша. В качестве начинки можно использовать красную рыбу или ветчину. Не забывайте про сыр! Такая закуска хорошо подходит ко всем напиткам. Не теряют своей популярности и бутерброды, тот, кто знает, как устроить фуршет, быстро сообразит, какие закуски можно организовать на новогодний стол.
Ну и немного о салатах. Здесь сложно выделить какой-то конкретный рецепт. Все зависит от вашей фантазии. Приготовьте свой любимый салат, украсьте его и ваше оригинальное блюдо готово! Подайте на стол несколько разных салатов: что-нибудь легкое овощное, салат с мясом, салат с рыбой, оформите их соответственно компонентам или символу грядущего года, и ваш стол надолго запомнится гостям.
Сейчас наиболее популярными считаются «Греческий салат», салаты с крабовыми палочками. Еще одна интересная тенденция последнего времени – салаты с экзотическими фруктами. Если вы решились на приготовление такого салата, то лучше испробуйте рецепт заранее, ведь «исход» может быть любой, и вам будет крайне неприятно видеть недовольные лица гостей, попробовавших этот салат и полные тарелки после застолья. Конечно же, лучше выбирать проверенные рецепты, но подойдите к процессу приготовления с фантазией. Даже банальная сельдь под шубой может выглядеть как что-то новое и экзотичное.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для expirience.ru