Полента

Очень популярная сейчас полента – это разновидность кукурузной каши, которая у нас до появления этого блюда была не очень популярной. Полента – это полезная каша, которая пришла к нам из солнечной Италии и стала любимой на нашем столе. Правда, перед тем как мы узнали современный рецепт поленты, она прошла долгий кулинарный путь.

Можно сказать, что полента – это такой итальянский вариант мамалыги, которую любят в Карпатах. Кукуруза была завезена в Европу из Америки только в XVI веке и в это же время стали делать муку из кукурузы и печь лепешки и варить поленту. Как и многие ставшие впоследствии мировыми, это блюда было изначально едой бедняков, простой и сытной едой итальянских крестьян, и только в наше время стала изысканным ресторанным блюдом. Также поленту вам обязательно предложат на отдыхе в Геленджике.

Рецепт поленты

Для приготовления поленты следует взять казан, в котором обычно готовят плов и можно приступать к приготовлению каши. На 4 порции поленты понадобится 250 г мелкой качественной крупы, обычно в магазинах можно купить в пакетиках и вода, а также соль и лавровый лист по вкусу.

Вскипятить 1 л воды, добавить соль и лавровый лист, специи по вкусу и высыпать крупу. Варить постоянно помешивая так, чтобы каша не кипела, и не образовывались грудочки, в течение 15 минут, после чего уменьшить огонь до минимума. Накрыть кашу крышкой и варить до готовности еще примерно 30 минут. Готовность поленты определяется тогда, когда она начнет отставать от стенок. Готовую кашу выложить на разделочную доску, полить сливочным маслом или посыпать тертым сыром и подавать к столу, порезав на порционные кусочки.

polenta 2

Полента в мультиварке

Так как многие хозяюшки с удовольствием заменили сковородки и кастрюли на мультиварки, мы предлагаем рецепт поленты, который подойдет для них. Тем более что приготовленная в мультиварке любая каша будет вкуснее, чем на плите, просто как вкус с печки.

Для приготовления поленты в мультиварке нужно взять 1 стакан крупы, 2.5 стакана воды, соль, по вкусу прованские травы или сушеный розмарин и сливочное масло, также пару столовых ложек тертого пармезана или другого сыра по вкусу.

Промыть крупу и выложить в мультиварку, залить водой, посолить и добавить специи, включить режим «Плов» и готовить по времени, указанном в программе. Затем открыть крышку и добавить в поленту масло и тертый сыр, перемешать тщательно и на режиме «Выпечка» готовить еще 20 минут.

Готовую кашу поленту подавать как гарнир к салатам или любимым мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо. А если вместо соли приготовить сладкую поленту на молоке, она будет идеальным вариантом вкусного завтрака, особенно полезна такая каша детям, а подавать сладкую поленту можно с любимым вареньем или медом.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php