Опять этот новый божий день. Снова он будет раскручиваться в сплошную полосу кошмара. Деться некуда. А ничего не поделаешь – надо выполнить намеченное. Уже с утра предвещаешь тяжелый день; вечер – в тумане усталости. И так изо дня на день, неделя за неделей, месяц за месяцем… Что делать? Как быть? Как все сделать самым лучшим образом, да еще под ветерок хорошего настроения? Об этом-то и поговорим, о самоорганизации.
Самоорганизация
Если данное вступление вас утомило (а лучше – разозлило), не медлите – прерывайте чтение и бросайтесь в бой. Хватайтесь за любое дело, которое, после глубокого вздоха, отложили на неопределенное вневременное «потом». Как говориться, лиха беда начало. Быть может, именно страх перед стартом сковывает ваши движения. А что, коль нет?
Тогда обратите внимание на несколько полезных советов. Самоорганизация предполагает разработку и внедрение четкого плана реализации намеченного задания. Будь-то дело легкое, или требующие приложения больших усилий, не имеет значения. Если вам удастся сформулировать для себя алгоритм последующих действий, вы поймете – львиная доля решения проблемы самоорганизации позади. Что же есть ключевым в этой самой организации своего труда?
Самодисциплина
В быту не бойтесь в приказном порядке принуждать себя делать то, что для вас мучительно и кажется абсолютно невыполнимым. Сцепите зубы и за работу. Неудача может вынудить бросить затеянное, но осознание того, что проба хотя бы снята, придаст вам сил в ином начинании. Полезным будет также вести записи в блокнот списка намеченных дел. Раскладывайте дела по пунктам, в хронологическом порядке. Вычеркивайте сделанное, выставляя себе самому оценки за работу, что поможет воспринимать труд как учение, или как игру. После завершения каждого задания, небольшой перерыв даст вам возможность вспомнить проделанное и насладиться воспоминаниями; а это – лучший стимул трудиться. Не забывайте о вознаграждениях: материальных или иных поощрениях. Представьте себе все выгоды очень четко, в цвете; в перерывах можете немного помечтать. Или же наоборот – нарисуйте в сознании весь ужас возможных последствий своей пассивности. Отдыхайте, не пытаясь сделать все одним махом. А лучше – смените род деятельности, переключитесь на что-то чуждое текущему, противоположное: с умственной работы – на физические упражнения, с «вагонов лука» — на мыслительный процесс.
Подстройте окружающее под себя – чтобы трудилось приятнее. Поставьте любимую музыку, обеспечьте любимым напитком, к примеру, чаем с лимоном, выполняйте работу любимыми инструментами, и тому подобное.
В завершение, хотелось бы добавить: самое главное в работе – сосредоточиться. Выбросьте из головы все лишние мысли и нырните в увлекательный мир интересующего вас занятия. Не заметите, как груз переживаний и волнений испарится. Все остальное уж как-то подождет.
Вячеслав Гошук специально для expirience.ru