Кальмары относятся к самым популярным дарам моря на нашем столе, ведь кроме традиционных сушеных кальмаров к пиву, во всевозможных рецептах салатов используются вареные кальмары. Опытные хозяйки знают: кальмары – настолько требовательный в приготовлении продукт, что стоит хотя бы минуту их передержать, и они станут твердыми, как резина. Чтобы этого не случилось, нужно правильно варить кальмары, строго по времени.
Сколько варить кальмары по времени
Если вы купили кальмары замороженные, варить их нельзя, так как будет трудно определить тот важный момент, когда тушки разморозятся и начнут готовиться, так как внешне они будут белыми, а внутри могут быть как сырыми, так и переваренными.
- тушки кальмара очистить, если вы купили кальмар с внутренностями, многие хозяйки берут уже очищенные замороженные тушки кальмара;
- вскипятить воду, добавить в нее специи, соль и обязательно душистый перец, который придаст вареным кальмарам тонкий вкус и аромат, и варить кальмары тушками ровно три минуты, если передержать их, получатся плотные комки, непригодные в пищу;
- если вы замешкались и сварили кальмары твердыми, продолжайте кипятить их, через 20 минут они вернут свою мягкость, но при этом значительно уменьшатся в размерах;
- можно сварить кальмары и другим способом, для этого вскипятить воду, добавить специи и соль и опустить кальмары в кипяток ровно на 30 секунд, после чего выключить кастрюлю и дать постоять в горячей воде кальмарам еще 10 минут.
Как варить кальмары в пароварке
Кальмары относятся к тем продуктам, которые очень просто готовить в пароварке, причем можно отправить их готовиться, попутно делая в пароварке другие вкусные и полезные блюда. Если вы уже включили пароварку, добавьте немного специй на ситечко и выкладывайте очищенные кальмары, и засекайте время. Варить кальмары в пароварке очень удобно, так как она сама считает время приготовления. Кальмары варятся ровно 5 минут в пароварке, после чего их можно использовать по рецепту.
Как варить кальмары в мультиварке
В мультиварке варить кальмары можно по-разному – и на пару, и традиционным способом, в воде.
- в чашу мультиварки налить кипяток, добавить специи и соль по вкусу, и когда вода закипит, отправить в мультиварку кальмары, после чего установить режим «Варка» и через три минуты кальмары будут готовы;
- налить воду в чашу мультиварки, добавить специи и соль, установить сеточку пароварки, и на режиме «Пароварка» варить кальмары в мультиварке 5 минут.