Как правильно употреблять соки с лечебными свойствами, наверняка, знают многие. Но вот приготовление соков зачастую вызывает некоторые трудности, особенно, если хочется сделать качественный напиток. Сок из калины является поистине уникальным напитком, который можно пить просто так или употреблять как лечащее или профилактическое средство при множестве болезней. Официально доказано, что калина содержит полезных веществ, в частности, витамина С в шесть раз больше, чем те же цитрусовые.
Свойства сока из калины
Сок из калины, как и сами ягоды, цветы или кора дерева, отличается от множества подобных напитков повышенным содержанием витаминов групп Е, Р, С и А, магния, железа, фосфора, кальция, марганца и йода, не говоря уже о специфичных органических соединениях и веществах, которые благоприятно воздействуют на организм человека и помогают избавиться от множества, казалось бы, неизлечимых недугов. Его применяют даже при изготовлении некоторых косметических средств, помогающих избавиться, например, от прыщей, веснушек или пигментных пятен на лице, не говоря уже о том, что его часто добавляют в шампуни, кремы или лосьоны.
Сок калины с медом
Готовится сок из калины по самому простому рецепту. Свежие ягоды, собранные до первых заморозков, тщательно промывают и отжимают из них сок через двойную марлю. Естественно, сок получается достаточно горьким на вкус. Именно поэтому, в него добавляют мед. Количество не оговаривается. Здесь все зависит только от Вашего вкуса. Готовый напиток разливается по емкостям и оставляется в холодильнике на хранение до использования.
Сок из калины на зиму
Для того, чтобы приготовить сок из калины и сохранить его на зиму, нам потребуется 1 кг свежих ягод и по одному стакану сахара и воды. Сначала нужно калину перебрать, хорошенько промыть, затем отделить ягоды друг от друга и промыть их еще раз. При этом косточки не удаляются. Теперь нам потребуется соковыжималка, чтобы отжать сок из просушенных ягод. Оставшийся жмых и косточки провариваются в кипящей воде 5-7 минут, после чего смесь отжимается через марлю. Ранее полученный сок из калины смешивается с горячим отваром и еще раз кипятится с добавлением сахара. Только после этого готовый сок калины разливается по стерилизованным банкам, а банки закатываются крышками. Теперь можно оставить готовый сок на хранение и наслаждаться его вкусом или использовать как целительной средство, когда наступят настоящие зимние холода. Как видите, ничего сложного в этом нет.