В летнюю жару не стоит употреблять сытные и жирные блюда. Поэтому многие хозяйки задумываются над тем, что приготовить на обед в жару. Самыми известными летними супами являются холодный суп гаспачо и русская окрошка. Однако запас рецептов холодных супов на этом не заканчивается. В данной статье расскажем вам о том, какими еще холодными супами можно порадовать своих близких в летнюю жару.
Холодный суп из свеклы
Для приготовления холодного супа вам потребуется: 2 свеклы вместе с ботвой, соль, зелень укропа, петрушки, зеленый лук, сметана – 4 ст. ложки, 2 яйца, свежие огурцы – 2 шт., 1,5 л хлебного кваса.
Свеклу промойте и сварите до готовности. Затем достанете ее, очистите и нарежьте соломкой. В кипящий свекольный отвар положите нарезанные стебли и листья свеклы. Варите до готовности. Затем добавьте нарезанную свеклу и охладите. Залейте все хлебным квасом. Посолите. Добавьте в суп нарезанные мелкими дольками свежие огурцы, зелень укропа, петрушки, измельченный зеленый лук и сметану. При подаче украсьте холодный суп со свеклой половинками отварных куриных яиц.
Холодный суп с огурцом
Для приготовления холодного супа вам потребуется: 2 огурца, перец, петрушка, укроп, чайная ложка оливкового масла, 3 ст. ложки белого сухого вина, сметана – 3 ст. ложки, 1 л простокваши или йогурта.
Огурцы очистите от кожуры, нарежьте их половинками и удалите семечки. Затем натрите их на терке или нарежьте тонкими полосками. Переложите их в глубокую посуду и присыпьте солью. Оставьте их на некоторое время, чтобы вышла лишняя жидкость. Потом слейте ее и отожмите огурцы. Отжатые огурцы залейте йогуртом или простоквашей. Размешайте. Добавьте сметану, оливковое масло и белое вино. Перемешайте. Поставьте суп в холодильник на один час. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью петрушки и укропа. Также можно украсить суп молотой паприкой.
Холодный суп из щавеля
Для приготовления вам потребуется 400 г щавеля, соль, зелень укропа, петрушки, 2 свежих огурчика, 4 ст. ложки молока, зеленый лук, 3 ст. ложки сметаны, 1 сырое куриное яйцо, 2 вареных яйца и пять небольших клубней картофеля.
Картофель очистите, нарежьте соломкой и отварите в соленой воде до полуготовности. Щавель переберите, промойте и мелко порубите. Добавьте его к картофелю и варите все вместе еще десять минут. Разотрите соль с сырым яйцом и смешайте с молоком. В полученную смесь влейте пару ложек супа со щавелем. Размешайте. А затем заправьте этой смесью весь суп. Остудите. В это время приготовьте заправку. Для этого мелко нарежьте лук, укроп, петрушку. Посолите. А затем разотрите зелень в ступке. Вареные яйца очистите и мелко порубите. Свежий огурчик очистите и нарежьте мелкими кусочками. Смешайте зелень, яйца и огурец. Заправьте все сметаной. Разложите заправку по тарелкам и залейте приготовленным холодным супом со щавелем.