Булгур – это одна из самых модных круп, ее готовят все любители восточной экзотики и правильного питания. Каша из булгура вкусная и рассыпчатая, но по вкусу булгур, приготовленный в мультиварке, отличается от привычной нам пшеничной крупы, которая всегда получается плотно сбитой. Многие хозяюшки уже оценили все возможности мультиварки в приготовлении каш, и особенно в приготовлении плова, и поэтому рекомендуют булгур в мультиварке готовить не только в виде каши, но и как плов, заменяя этой крупой капризный к приготовлению рис, который может то недовариться, то развариться. Предлагаем вам основной рецепт приготовления булгура в мультиварке, который вы можете изменять и дополнять по своему вкусу.
Рецепт булгура в мультиварке
Просто приготовленный булгур в мультиварке – вкусное, но неоригинальное блюдо, поэтому предлагаем вам приготовить эту крупу сразу с заправкой.
- 1 стакан сухого булгура
- 1 средних размеров морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 стакана воды
- кусочек сливочного масла
- соль и специи по вкусу
Морковь натереть на мелкой терке, включить мультиварку на режим «Жарка» и обжарить морковь до золотистого цвета. Добавить булгур, очищенные зубчики чеснока и тщательно перемешать, добавить воду и специи. Затем включить мультиварку на режим «Плов» или «Каша», и готовить крупу 45 минут, после чего оставить булгур в мультиварке еще на 20 минут, чтобы крупа настоялась – и можно подавать к столу.
Так как время приготовления курицы или печенки в мультиварке по времени не отличается от приготовления булгура, обязательно сделайте эту кашу с мясом или субпродуктами. Рецепт булгура в мультиварке измените только сначала – на масле следует обжарить лук, морковь и кусочки куриного филе или печени, после чего добавить крупу, специи и воду, хорошо перемешать и готовить булгур в мультиварке все так же на режиме «Плов» или «Каша» 45 минут.
Булгур – это универсальная крупа, она имеет тонкий сливочный вкус, который так хорошо сочетается с различными видами мяса и даже с рыбой и морепродуктами. Именно поэтому булгур в мультиварке можно приготовить со слегка обжаренными мидиями или креветками, кусочками семги или другой рыбы, а также приготовить тот самый плов с морепродуктами. Для булгура можно брать все те же специи, что и для риса, эта крупа восхитительно сочетается с карри и специями для плова, а также великолепно раскрывает свои вкусовые качестве при добавлении ложечки оливкового масла. Поэтому не бойтесь кулинарных экспериментов во время приготовления булгура в мультиварке, и пусть они будут удачными, вкусными и ароматными.