Наверняка многие знают, что такое сыр из козьего молока или сыр, приготовленный из коровьего молока. Маскарпоне относится именно к тому типу сыров, которые изготавливаются из жирных сливок, полученных именно из коровьего молока. Однако, ввиду довольно высокой стоимости, не говоря уже о том, что найти его на постсоветском пространстве практически невозможно, и возникает закономерный вопрос: чем заменить маскарпоне?
Чем можно заменить маскарпоне
Сам сыр представляет собой очень мягкий кремообразный продукт, который по своим свойствам и вкусовым качествам очень сильно напоминает густую сметану и топленое молоко одновременно. Он используется для приготовления множества блюд.
Решая вопрос, чем заменить маскарпоне, не стоит вдаваться в панику. Такой (или похожий продукт) можно запросто заменить подручными ингредиентами или приготовить в домашних условиях. Многие считают, что близким по свойствам к маскарпоне является сыр рикотта. Подкопченные и солоноватые сорта годятся для закусок, а сладковатые – для десертов, особенно для тирамису. Некоторые специалисты советуют использовать, скажем, крем-сыр «Бонжур», «Рама», «Альметте» и др.
Однако, чтобы не ходить по магазинам, можно приготовить сыр маскарпоне самим. Для этого сначала нужно подогреть в кастрюле 1 л жирных сливок (жирность не менее 25%). Затем нужно развести ¼ ч. л. лимонной кислоты и постепенно добавлять в горячие сливки, в которых только начали появляться первые пузырьки. При этом смесь постоянно помешивается. Когда вся масса станет достаточно густой, берем дуршлаг, на дно кладем вдове сложенное хлопчато-бумажное полотенце и помещаем туда готовую массу на 1,5 часа для того, чтобы стекла сыворотка. Оставшийся продукт и станет заменителем маскарпоне. Должно получиться около 0,5 кг продукта.
Чем заменить маскарпоне в тирамису
Для тирамису сыр маскарпоне является обязательным ингредиентом. Естественно, найти его не такой просто. Однако, проблема, чем заменить маскарпоне, имеет свое простое решение. Как правило, такой сыр можно совершенно просто заменить жирным творогом, смешанным со сливками. Не менее интересным решением вопроса, чем заменить маскарпоне, является и использование обычной покупной сметаны, которая вливается в холщевый мешочек и оставляется на ночь. К утру Вы получите, так называемую, отвесную сметану, которая просто идеально подойдет для приготовления такого уникального и вкусного десерта, как тирамису.