Очень вкусным, переполненным витаминами и доступным продуктом является квашеная капуста. Очень хороша квашеная капуста на холодную закуску и на горячее.
Из квашеной капусты можно приготовить много блюд. Ее можно использовать как начинку для пирога, из нее можно приготовить украинский борщ или капустняк, польский бигос, русские щи и много других блюд. Квашеная капуста может быть одним из ингредиентов винегрета, добавив к капусте яблоки, клюкву, виноград, постное масло и немного кориандра, получим вкусный сытный и полезный салат.
В России считается народным обычаем квашение капусты, а кислые щи самое известное русское блюдо из квашеной капусты. Обычно щи варили на воде, добавляя свиное сало или говядину, приправляя их зеленью или кореньями летом, горской крупы зимой. Густота (чтобы ложка стояла) характерна для щей. Щи делали жирными, чтобы были сытными, а квашеную капусты добавляли, чтобы придать кислую нотку и приглушить вкус жира.
Что приготовить из квашеной капусты
Свинина с квашеной капустой
Хорошо отожмите сок из 1 кг квашеной капусты. Сок не выливайте, а выпейте и витамин C сразу себя покажет: вы почувствуете прилив сил и бодрости. Отжатую капусту посыпьте небольшим количеством тмина и оставьте постоять.
На растительном масле или свином жиру обжарьте нарезанную небольшими кусочками не жирную свинину. Затем, обжарьте до золотистого цвета пару луковиц, порезанных полукольцами.
Если в это блюдо вам захочется добавить картофель, то сверху на свинину положите сваренную до полуготовности картофель или же нарежьте ее как можно мельче. Массу посолите, поперчите и поставьте покипеть минут 10-15, а затем положите сверху квашеную капусту и потушите еще минут 20. Готовое блюдо оставьте настояться.
Если картофель добавлять не желаете, в обжаренное мясо с луком добавьте лавровый лист, соль, перец, тмин, положить сверху отжатую квашеную капусту и на небольшом огне тушить до готовности. Готовое блюдо хорошенько перемешайте и оставьте пусть настоится. Это блюдо вкуснее на следующий день (если доживет).
Квашеная капуста с клюквой, яблоками, кальмарами
Очистить и отварить 500 гр. филе кальмаров, остудить и порезать соломкой. Готовые кальмары смешать с 500 гр. квашеной капусты, в массу добавить 50 гр. перебранной и помытой клюквы, 100 гр. свежих яблок, порезанных соломкой. Также добавить 100 гр. мелко порезанного зеленого лука, растительного масла и сахара (по 2 ст. л), по вкусу соль, зелень. Все хорошо перемешать и можно употреблять.
Квашеная капуста тушеная
Квашеную капусту (2-3 кг) отжать и мелко порубить.
Небольшими кусочками нарезаем 100 гр. сала и до прозрачности вытопить в сотейнике или глубокой сковородке.
Мелко нарезать луковицу и до золотистого цвета обжарить вместе с салом.
Затем в сало с луком выложить квашеную капусту, добавить 150 гр. горячей воды и 20 минут тушить на малом огне, накрыв крышкой.
К тушеной капусте добавить 2 ст. л томатной пасты, тмина ½ ч. л (не больше), паприки 1 ч. л. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и полтора часа тушим на медленном огне. Перец и лавровый лист добавить в капусту за 20 минут до готовности. Тушеную квашеную капусту обычно солить не нужно, но на соль проверьте.
Квашеная капуста очень полезна, является отличным гарниром к любой каше, картофелю.
Регина Липнягова специально для expirience.ru