Забота о здоровье и правильном питании давно стала нормой для нас. Но термин «функциональное питание» пока не является основным в лексиконе тех, кто ведет здоровый образ жизни. Его можно часто встретить в рекомендациях диетологов в глянцевых журналах, но что на самом деле означает этот термин? Различных систем питания в наше время много, но не все их них можно рассматривать с точки зрения правильного рациона. Обо всех нюансах и принципах рационального питания, а также о плюсах и минусах мы поговорим в этой статье.
Функциональные продукты питания
Система функционального питания включает в себя основные требования к продуктам: все они должны быть полезными по умолчанию. То есть, входит в список мировых продуктов, которые априори не могут принести вреда фигуре и здоровью. Ученые-диетологи даже ввели специальный термин «функциональные продукты», смысл которого заключается в том, что все продукты из утвержденного списка разрешены к систематическому употреблению всеми возрастными группами населения.
Впервые о функциональном питании заговорили в Японии. Эта страна всегда славилась тем, что имеет один из самых низких в мире индекс ожирения. Японцы едят много риса и овощей, а также в больших количествах любят готовить рыбу и морепродукты. Именно они разделили все функциональные продукты на пять основных категорий:
- сухое молоко для младенцев;
- сухое молоко для беременных и кормящих;
- продукты питания людей старшего возраста;
- продукты специального назначения (например, для диабетиков или обогащенные каким-либо минералом/витамином);
FOSHU – продукты, предназначенные для специального оздоровительного питания с добавлением эффективных функциональных ингредиентов.
Если же рассматривать продукты для функционального питания в более общем маcштабе, то к ним можно отнести все то, что в диетических рекомендациях носит основное направление:
- натуральные каши;
- супы;
- хлебобулочные изделия;
- питание на основе белка;
- молочные продукты;
- жевательные резинки.
Каждый из этих продуктов предназначен для широкого употребления, а многие из них также могут стать основными в рационе, например супы и молочные продукты. Стоит заметить, что международная ассоциация диетологов в разрезе функционального питания не рассматривает категорически мясные продукты. Поэтому на 100% следовать исключительно тому, что рекомендуют в журналах, не стоит. Наш организм – сложная структура, и дл правильного роста ему необходимы белки, жиры и углеводы. Поэтому важно все же рационально составлять рацион для полноценного здорового питания.
Сайт http://expirience.ru рекомендует предварительно посоветоваться с врачом гастроэнтерологом-диетологом.