Как готовить вишневое варенье

Мы все помним из детства этот неповторимый вкус вишневого варенья, которое заготавливали на зиму нам наши мамы и  бабушки. Сегодня мы сами стараемся придерживаться этих драгоценных рецептов. Мы даже не представляем себе, насколько полезна эта ягода! Свежие плоды вишни содержат в себе огромное количество витаминов, снижают риск заболевания сердечно-сосудистых заболеваний, помогают при ожирении, снижая уровень холестерина в крови. Конечно, лучше  потреблять ее свежую, проще простого ее заморозить, засушить, но вкуснее всего заготовить на зиму душистое, приятное, красивое, не менее полезное, вишневое варенье! Мы предлагаем вам несколько рецептов вишневого варенья.

Варенье из вишни с косточками

Это самый простой способ приготовления варенья.

Берем 1кг спелой вишни, пол стакана воды и от 500г до 1,5кг сахара (все зависит от ваших пристрастий к сладкому).

Вымыть и обсушить спелые ягоды вишни. В эмалированную посуду налить немного воды, положить туда ягоду и  присыпать ее сахаром, на среднем огне доводим до кипения, не забывая снять ароматную пенку. Потом все снимаем с огня и оставляем на 8-10 часов, а потом снова доводим до кипения и опять оставляем на тоже время. И только в третий раз, доведя до кипения,  разливаем варенье в стерильные банки, закатываем крышками, обязательно укутываем и оставляем до полного остывания.

Варенье из вишни без косточек

На 1кг вишни, полтора стакана воды и 1,5кг сахара.

Промываем, перебираем свежие ягоды вишни и удаляем косточки из плода, выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем сахарным сиропом, который сварен заранее из 1,5кг сахара и 1, 5ст. воды, настаиваем три часа, после этого варим варенье до готовности, до полного растворения сахара. Стерилизуем банки и крышки. Заливаем в банки варенье, закатываем и укутываем.

Варенье пятиминутка

На 1кг вишни идет 500г сахара.

Все так же промываем, обсушиваем и удаляем косточки ягоды, потом засыпаем в эмалированный таз, послойно пересыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов, после этого варенье варят 5-7 минут, постоянно помешивая. Кипящее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками, переворачиваем на крышку и охлаждают.

Вишневый джем

Подготавливаем плоды вишни, удаляем косточки, насыпаем 1кг ягоды в эмалированный таз, добавляем 150г воды, провариваем на небольшом огне, добавляем сахар в пропорциях на 1кг вишни 1,1кг сахара, при постоянном помешивании  увариваем массу до готовности. А для желирования в конце варки нужно добавить до 15% к весу вишни сок крыжовника. В результате уваривания  получается вкусный вишневый джем. Качество и вид будут лучше, если перед уваркой пропустить вишню через мясорубку, так масса быстрее уваривается, джем получается однородный и красивый. Потом все разливают по банкам и закатывают.

Не забывайте старые бабушкины рецепты! Будьте здоровы! И приятного аппетита!

Оксана Панькова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php