Маринованные белые грибы являются поистине деликатесным блюдом. Это связано, в первую очередь, с их неподражаемыми вкусовыми качествами. К тому же, маринованные белые грибы на зиму смогут украсить любой новогодний или рождественский стол. Однако, для того, чтобы приготовить такое блюдо, надо знать, как мариновать белый гриб. Здесь существует несколько основных правил. Если их не соблюдать, со временем белые грибы маринованные не только придут в негодность, но и смогут вызвать даже пищевое отравление.
Как мариновать белый гриб
Если разобраться, то рецептов маринования белых грибов существует достаточно много. Наверняка, каждая хозяйка на вопрос, как мариновать белый гриб, может дать очень много ответов, исходя из собственных соображений. Однако, во всех технологиях имеется одно общее условие – это варка и приготовление маринада.
Итак, Вы задались мыслью, как мариновать белый гриб. На 10 кг грибов Вам понадобится 5 л воды, 80 мл уксусной эссенции, 0,5 кг соли (не йодированной), 1/3 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. корицы или кориандра, черный перец горошком, гвоздика и лавровый лист по вкусу. Некоторые еще добавляют душистый перец. Теперь несколько слов о том, как мариновать белый гриб. Для начала грибы нужно хорошенько отсортировать, очистить от грязи и тщательно промыть. Затем грибы помещаются в кастрюлю и отвариваются в маринаде следующего состава: 3 л воды, 20 мл уксусной эссенции и 200 г соли. После этого, как и положено, во всех случаях, грибы откидывают на дуршлаг или решето. Заранее нужно приготовить специальную заливку, используя 2 л воды, 60 мл уксусной эссенции, 300 г соли, лимонную кислоту, лаврового листа, перца и гвоздики. Грибы перекладываются в стерилизованные стеклянные банки вместе с приготовленной заливкой, после чего банки плотно закрываются крышками. В вопросе, как мариновать белый гриб, следует обратить внимание и на то, что заливку лучше всего готовить в эмалированной посуде. Кроме того, специи лучше завернуть в специальную марлю, чтобы они не рассыпались по посуде для варки.
Излишки грибов, скажем, порченые или просто остатки, не пошедшие в дело, можно смело заморозить, чтобы потом сварить из них вкуснейший грибной суп.
Как видим, особого сложного в том, как мариновать белый гриб, ничего нет. Кстати сказать, при подаче грибов на стол в виде блюда, можно слить маринад, залить их небольшим количеством подсолнечного масла и добавить продавленный чеснок и порезанный лук. И Вы, и Ваши домочадцы или гости просто пальчики оближете.