Как приготовить мохито

Коктейли на основе рома, продукта переработки сахарного тростника, были широко распространены в странах Карибского бассейна и особенно на Кубе, где сахарный тростник являлся основной сельскохозяйственной культурой. По неподтвержденным историческим данным, свежий или слегка забродивший сок тростника пили на плантациях, чтобы утолить жажду. Потом ром пришел в города и стал одним из самых популярных напитков в этом регионе. Жаркий климат заставил экспериментировать с напитками, чтобы получить и алкогольный, и одновременно освежающий напиток. Учитывая то, что в тропических районах растет много пряностей и специй, разнообразные коктейли появлялись достаточно часто. Но наиболее всего понравился американцам на Кубе состав, содержащий ром, мяту, сахар и разнообразные наполнители. На испанском языке такой состав называется Мохито и это название прочно вошло во все языки и в меню баров на всех континентах. Особенно популярен этот напиток во Флориде, куда во времена сухого закона в США Мохито доставляли по морю, в обход охраны границ штатов. По одной из версий, популяризации Мохито способствовал писатель Ернест Хемингуэй, который был любителем коктейлей и переехал во Флориду в конце 20-х годов с Кубы.

Как приготовить Мохито

Традиционный Мохито является коктейлем, который может быть или слабоалкогольным, или крепким прохладительным напитком. В его состав входят пять составляющих: ром, сахар, содовая, мята и лайм. Основой коктейля является мята, именно ее вкус придает Мохито ощущение свежести. Для приготовления стандартного Мохито необходимо положить в стакан 10-12 листочков мяты, десертную ложку сахара или сахарного сиропа, несколько кусочков мелко нарезанного лайма. Содержимое стакана тщательно разминается фарфоровым пестиком, а после этого засыпать содержимое на три четверти кусочками льда. Затем наливается 50 или 100 грамм рома, в зависимости от требуемой крепости напитка. Бокал доливается доверху спрайтом, либо содовой и украшается кружком лимона.

Коктейль пьют через трубочку, не торопясь, чтобы полностью ощутить вкус  рома с мятой и лаймом.

Каждый солидный бар, который специализируется на экзотических для нашей страны напитках, готовит свой собственный вариант Мохито, состав которого старательно держится в секрете.

Можно добавить, что существует и безалкогольный вариант приготовления коктейля Мохито, для этого необходимо вместо светлого рома залить состав водой или спрайтом.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php