Интересно, что только недавно ученые определили, что цветная капуста – это белковый продукт, который очень сытный и в то же время, низкокалорийный, и для любителей правильного питания – просто настоящая находка. Хорошо, когда начинается летний сезон, и уже в середине лета кочаны цветной капусты на нашем столе занимают ведущую роль, но ведь хочется и на зиму сохранить их как можно больше, чтобы летние витамины были полезными и зимой, когда так хочется чего-то свежего и вкусненького на гарнир, а картошка уже надоедает. Самый лучший способ сохранения цветной капусты – это заморозить ее впрок, и как это сделать правильно, расскажем в нашей статье.
Как заморозить цветную капусту на зиму
Если вы любите цветную капусту, для начала следует правильно выбирать ее, чтобы при заморозке сохранилась и форма кусочков, а не только витамины. Кочан должен быть плотным, с зелеными свежими листочками, без видимых следов порчи.
- цветную капусту следует морозить только в виде полуфабрикатов, так как при разморозке она быстро теряет свою форму;
- разберите капусту на соцветия и отварите их, опустив в кипящую воду с лавровыми листом и солью на 5 минут, в таком случае она будет готова к использованию даже без размораживания;
- после отваривания следует взять соцветия и опустить в очень холодную воду со льдом, чтобы они остались твердыми внутри, и не теряли свою форму, после этого уже можно замораживать цветную капусту на зиму;
- чтобы соцветия капусты при замораживании не слипались, разложите их на пластиковый разнос, после чего дайте хорошенько замерзнуть, и только после этого ссыпьте в один пакет;
- чтобы заморозить цветную капусту для супов, можно сразу же сделать измельченное пюре, для этого цветную капусту следует пропустить через мясорубку, добавить морковь и болгарский перец кубиками, и заморозить в специальных контейнерах для пюре или в пакетиках с застежкой zip lock.
Готовить замороженную цветную капусту можно сразу, просто добавьте ее в суп или рагу, только учитывайте, что она даст свою влагу блюду. А вот если вы будете готовить ту самую любимую цветную капусту в кляре, ее нужно предварительно разморозить в микроволновке, и только потом приступать к приготовлению этого вкусного и полезного овоща.
Еще один интересный способ заморозить цветную капусту – это порезать головку пластами толщиной около 2 сантиметров, и заморозить, после чего для удобства резать кубиками и готовить любимые блюда из цветной капусты.