Ах эта солнечная Грузия, родина вина и зажигательных танцев! Все любят грузинский шашлык и вкусный суп харчо, но не только этими блюдами богата страна, ведь грузинская кухня очень многогранна. И если вы будете в Грузии, обязательно посетите один из домашних ресторанчиков, чтобы попробовать купаты – вкусные и сочные колбаски.
На самом деле купаты – это полуфабрикат, колбаски из мяса, которые просто идеально подойдут для вашего пикника. Если вы уже пресытились шашлыками и курицей, приготовьте купаты и ваши гости будут просто в восторге от этого сытного и оригинального блюда грузинской кухни.
Как приготовить купаты
Если вы решили приготовить купаты, то вам понадобится оболочка для колбасы, так как эти колбаски напоминают домашние сардельки и готовятся таким же способом. Для их приготовления вам понадобится жирная свинина, лук и традиционные грузинские специи.
Для приготовления порции купатов на компанию вам понадобится 1 кг жирной свинины. Свинина должна быть свежая, хранить мясо необходимо в холодильнике. Поэтому советуем купить холодильник сайд бай сайд, пока действуют новогодние скидки.
Также понадобятся 15 г свиного сала дополнительно и 4-5 средних луковиц. А из пряностей возьмите ароматные грузинские корицу, гвоздику, тмин, хмели-сунели, зелень кинзы и черный перец, а также соль по вкусу.
По вкусу можно также приготовить более легкий детский вариант купатов – для его приготовления можно взять меньше специй, ограничившись солью и чесноком, а также вместо жирной свинины взять курицу или индейку, а чтобы блюдо получилось сочным, добавьте немного куриной шкурки вместо сала. Идеальный вариант – куриные окорочка без косточки!
Мясо и сало порезать небольшими кусочками, лук очистить и порезать, добавить кинзу и специи, соль и все ингредиенты несколько раз пропустить через мясорубку. Затем начинить купаты так, как делаются домашние сардельки и можно приступать к приготовлению этого вкуснейшего блюда.
Лучше всего купаты получаются на костре, а в домашних условиях возьмите сковороду гриль. Перед тем, как приготовить купаты, их обязательно следует на пару минут опустить в кипяток и только после этого жарить на открытом огне, чтобы они нне полопались и вкусный сок не вытек из колбасок. Чтобы купаты получились не только вкусными, но и очень красивыми и румяными, в процессе приготовления смазывайте их кетчупом. Готовят купаты минут 20-25, постоянно переворачивая.
Уже готовые горячие ароматные купаты выкладывают на тарелку и посыпают мелко порубленной зеленью кинзы и подают с соусом ткемали или наршараб. Приятного аппетита!