Ароматная курочка в фольге, с ароматом пряных трав и чеснока является одним из любимых блюд у многих. Каждый выбирает себе по вкусу куриное мясо. Кто-то любит ароматную курицу гриль, другие обожают шашлык из курицы, а многие любят отварные куриные грудки, как важный продукт для диетического питания. Способов приготовления курицы много, но для запекания лучше всего подходит фольга. Курица в фольге сохраняет все свои соки и получается нежной и мягкой, а вариантов рецептов приготовления курицы в фольге имеется большое количество.
Как приготовить курицу в фольге
Для приготовления курицы в фольге нужна плотная кулинарная фольга или специальные формы для запекания из фольги. Вкусные получаются блюда из запеченной курицы в фольге со сливками и чесноком, так как фольга запечатывает вкус трав в курице и мясо получается особенно нежным и ароматным. Чтобы курица в фольге получилась сочной, нужно плотно закрывать ее в несколько слоев, и не доставать из фольги до конца приготовления. Есть небольшая хитрость, секрет приготовления курицы в фольге. Чтобы мясо получилось ароматным, нужно делать курицу на подушке из чеснока и лука. Лук и чеснок отдадут свои ароматы нежному куриному мясу, не дадут подгореть блюду из курицы, если вы не уследите за температурой.
Курица в фольге в духовке
Целую курицу натереть смесью любимых специй для курицы внутри и снаружи, и дать промариноваться не менее 12 часов, а лучше всего на ночь в холодильнике. Так как курица в фольге в духовке будет запекаться закрытой, можно приготовить начинку для курицы. Это может быть проваренный до полуготовности рис с травами, или картофель, на ваш вкус. Из фольги сделать форму для запекания или использовать готовую.
Курицу положить в форму, налить немного воды на дно. Полученную курицу завернуть в фольгу сверху и положить на противень в духовку, разогретую до 180°. Готовить при температуре 160° до готовности не менее полутора часов, если курица в фольге весила до 2 кг. Если ваша курица в фольге в духовке была большой, ее лучше готовить не менее 2-2.5 часов при температуре 160°. Готовность запеченной курицы в фольге можно проверить с помощью деревянной шпажки. Если проткнуть курицу возле грудки у хребта и потечет прозрачный сок, ваша курица в фольге готова! Теперь смажьте курицу кулинарной кисточкой полученным при выпекании соком и без фольги поставьте запекаться до румяной корочки.
Курица в фольге с картошкой
Курицу или большую половинку курицы тщательно помыть и обсушить. Натереть любимыми специями и дать промариноваться не менее 12 часов. Когда курица будет готова для запекания в фольге, можно приступать к подготовке картошки для запекания с курицей в духовке. Картофель можно очистить или готовить с кожурой, предварительно картофель нужно хорошо помыть. Большую картошку лучше порезать пополам, а среднюю оставить целой. Каждую картофелину смазать подсолнечным или оливковым маслом и посолить. Каждую картофелину завернуть в фольгу. Курицу уложить в большую форму для запекания из фольги и накрыть фольгой. Выложить курицу в фольге в духовку на противень, вокруг разложить картофель в фольге. Запекание курицы в фольге с картошкой займет у вас не менее 1.5 часов, если курица до 2 кг, а более крупную курицу нужно запекать часа 2-2.5 до мягкости и готовности. Проверить готовности курицы в фольге с картошкой можно деревянной шпажкой, а после готовности снять с курицы фольгу, полить полученным соком и запекать до румяной корочки.