Любисток

Мы покупаем красивые упаковки с заморскими специями, которые сейчас стало модно выращивать и дома на балконе круглый год. Однако в погоне за модой на культуру питания иногда упускается такой важный момент, как сохранение своих национальных традиций. Ещё наши бабушки знали такую полезную специю, как любисток, и применяли широко её в приготовлении блюд. Так почему бы не вспомнить опыт поколений и не узнать о том, какие полезные свойства имеет любисток, эта неприметная садовая культура.

Полезные свойства любистка

Это полезное многолетнее растение имеет много народных поэтичных названий – зоря, любчик, приворотное зелье, любец. В давности верили, что отвар из корня любистка помогает вернуть утраченную любовь. Кроме этого, любисток широко использовался в народной медицине, как средство от алкоголизма. Но в последнее время широкое распространение любисток получил именно в кулинарии, благодаря своим необычным вкусовым свойствам.

Применение любистка

Вкус любистка обязательно понравится тем, кто любит добавлять в приготовленные блюда различные приправы. Молодые листья любистка имеют своеобразный сладковатый вкус, с пряными нотками и ароматом. Из листьев любистка получают эфирное масло, которое потом широко используется в народной медицине, а также для изготовления косметических средств и парфюмерии.

Но все же, любисток стал известен уже на протяжении многих лет, как замечательная приправа к разнообразным блюдам. Листья любистка издавна добавляют в консервацию и соления — соленые огурцы получат тонкий аромат и пряный вкус, если на дно банки положить несколько листьев этого растения. Также в кулинарии используют свежие стебли и корень любистка, который можно добавлять в приготовленные блюда, как в сыром, так и в сушеном виде.  Корень любистка обладает сильнейшим ароматом белых грибов, поэтому разнообразные кондитерские изделия, маринады и напитки станут вкуснее и ароматнее, если добавить немного сушеного корня любистка в процессе приготовления.

Также трава любисток понравится любителям свежих овощных салатов. Если у вас на огороде растет любисток, то салаты с курицей с добавлением мелко порезанных листьев любистка заиграют новым изысканным вкусом и ароматом. Кроме этого, свежие листья любистка всегда считались превосходной основой для маринада. Если вы собираетесь организовать пикник на природе, чтобы весело провести выходные, добавьте в маринад для мяса или рыбы корень любистка. Ваши гости удивятся новому вкусу давно знакомых блюд, и пусть трава любисток будет вашим маленьким кулинарным секретом. Стоит отметить, листья любистка добавляют в соусы, супы, бульоны и уху для придания блюду неповторимого аромата.

В народной медицине любисток известен, как превосходное средство, которое помогает при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Кроме этого, любисток помогает похудеть без диеты. Постоянное применение любистка в блюдах в качестве приправы способствует улучшению пищеварения и помогает при ожирении.

Вот такая она – трава любисток. Скромный куст с огромной пользой, которую дарит нам сама природа. Не зря любисток ещё называют горным сельдереем, сравнивая неоценимую пользу для человека от этих неприметных растений.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php