Полезные свойства йогурта

Среди обилия современных продуктов очень много таких, которые позиционируются производителями в качестве общеукрепляющих средств. Так как значительную роль в процессе продвижения любого продукта на рынок играет маркетинг, подобные утверждения далеко не всегда соответствуют действительности. В то же время, имея представление о реальных полезных свойствах тех или иных продуктов, за счет их регулярного употребления можно принести значительную пользу здоровью.

Достаточно популярным кисломолочным продуктом является йогурт, при этом по заявлениям ряда производителей, их продукция способна предотвратить развитие ряда болезней, а также поспособствовать в лечении некоторых из них.

Рассмотрим, насколько заявленные полезные свойства йогурта соответствуют действительности.

Полезные свойства йогурта

Сразу необходимо уточнить, что все перечисленные ниже свойства касаются исключительно продуктов, изготовленных с точным соблюдением технологии.

К одной из основных полезных свойств йогурта можно отнести его способность при помощи содержащихся в нем молочнокислых бактерий вытеснять гнилостные бактерии, находящиеся в кишечнике.  Данное свойство  позволяет очищать кишечник от ненужных бактерий, что способствует более эффективному усвоению веществ, содержащихся в пище и минимизирует количество токсинов, образующихся в процессе пищеварения. По имеющимся данным, такое свойство этого продукта способствует увеличению продолжительности жизни.

Одним из первых, кто доказал полезные свойства йогурта, был болгарский ученый-микробиолог Стамен Григоров, который в 1905 году в Женевском университете проанализировал его химический состав. Обнаруженный в данном продукте микроорганизм, получаемый из специальной закваски, впоследствии получил название болгарской палочки.

Именно данная бактерия и является причиной большинства полезных свойств йогурта. Кроме описанного выше свойства, она способна уничтожать попавшие в небольших количествах в организм возбудители таких опасных болезней как  тифозная палочка, некоторые виды болезнетворных амеб и стрептококков.

Благодаря особенностям технологии приготовления в йогурте содержится большое количество  витаминов группы В, витамина D, микроэлементов (калий, кальций), а также легкоусвояемого животного белка.

Еще одним полезным свойством йогурта является его способность укреплять иммунитет. Благодаря содержащимся в нем веществам этот продукт при регулярном употреблении стимулирует выработку интерферона, являющегося основой иммунной системы организма.

Кроме того, к полезным свойствам йогурта принадлежит его способность снижать уровень холестерина в крови, а также уменьшать вероятность появления злокачественных новообразований в кишечнике.

В то же время, даже качественно изготовленный йогурт может не обладать перечисленными полезными свойствами. Дело в том, что некоторые производители после изготовления своей продукции подвергают ее термической обработке, что значительно увеличивает срок ее хранения, но убивает все живущие в йогурте микроорганизмы.

Чтобы приобрести йогурт, обладающий всеми полезными свойствами, перед приобретением необходимо убедиться в наличии на упаковке надписи о том, что в продукте присутствуют живые молочнокислые бактерии.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php