Мультиварка – это кастрюля с программным управлением, в которой можно готовить первые, вторые и третьи блюда. В зависимости от функциональности бытового прибора, в мультиварке можно готовить на пару, печь, жарить и варить. Также многие модели мультиварок обладают таймером, с помощью которого можно приготовить блюдо к определенному времени. А после того, как еда приготовится, мультиварка может поддерживать ее в теплом виде еще 6 часов. В этой чудо-кастрюле можно готовить без масла, не опасаясь того, что ваше блюдо подгорит. Емкость для приготовления пищи вынимается и легко моется.
Еще одним достоинством мультиварки является ее экономичность. Например, такая кастрюля потребляет намного меньше энергии, чем электроплита. Мультиварку легко включать и задавать режимы, поэтому готовить в ней смогут даже ваши мужья. Практически во всех моделях мультиварок есть режимы «Плов», «Выпечка», «Молочная каша», «Варка на пару» и «Гречка». Кроме того, многие хозяйки отмечают, что блюда в мультиварке получаются очень вкусными: каши – пышными, словно из русской печки, а мясо – сочным и нежным.
В мультиварке можно приготовить большое количество разнообразных блюд, но сегодня мы остановимся только на блюдах из риса. Ниже приводим подборку рецептов с рисом в мультиварке.
Молочная каша
Для приготовления риса в мультиварке вам потребуется: 5 ст. ложек круглого риса, столовая ложка сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, чайная ложечка сахара и 350 мл молока.
Крупу промойте в нескольких водах и положите в чашу мультиварки. Туда же налейте холодное молоко, добавьте соль и песок. Молока можно брать чуть больше или меньше, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить готовую кашу. Установите режим «Молочная каша» и ждите. Когда каша приготовится, мультиварка сообщит вам об этом звуковым сигналом. Вам только останется положить в молочную кашу сливочное масло и перемешать ее.
Чесночный рис с курицей
Для приготовления чесночного риса в мультиварке вам потребуется: куриный окорочок, корень имбиря (5х5 см), 3 стакана продолговатого риса, 2 зубчика раздавленного чеснока, стебель зеленого лука, полстакана растительного масла, кубики для бульона – 2 шт., 2 столовые ложки кунжутного масла, соль и 3 стакана воды.
В чашу мультиварки влейте воду, поместите промытый рис, тертый имбирь, давленый чеснок, измельченный зеленый лук, соль, подсолнечное и кунжутное масло. Все хорошенько перемешайте, а сверху положите целый окорочок. Включите мультиварку в режиме «Рис». Когда рис приготовится, откройте мультиварку и хорошенько перемешайте все ингредиенты. Затем снова закройте ее и оставьте блюдо еще на некоторое время в режиме подогрева.
Восточный рис с изюмом и кешью
Для приготовления риса в мультиварке по этому рецепту вам потребуется: столовая ложка масла (растительного), 0,75 стакана орехов кешью, полстакана изюма, 1 лавровый лист, 1,5 стакана длиннозерного риса, 0,5 чайной ложки карри или куркумы, столько же зиры, 500 мл куриного бульона, 400 г кокосового молока.
В чашу мультиварки влейте указанное количество растительного масло и добавьте промытый рис. Включите режим «Выпечка». После звукового сигнала добавьте в мультиварку специи, соль, куриный бульон, кокосовое молоко, лавровый лист, промытый изюм и кешью. Включите режим «Рис». После звукового сигнала вкусное блюдо из риса будет готово.
Рис с креветками
Для приготовления этого блюда с рисом в мультиварке вам потребуется: 2 стакана продолговатого риса, свежая петрушка, 3 столовые ложки сливочного масла, перец, соль, 3 дольки чеснока и 500 г креветок.
Рис промойте в нескольких водах и засыпьте в чашу мультиварки. Добавьте воду. Закройте мультиварку и установите режим «Гречка». Пока готовится рис, разморозьте креветки и обжарьте их вместе с рубленой петрушкой и чесноком на сливочном масле. Когда мультиварка запищит, откройте крышку и добавьте к рису обжаренные креветки, соль и приправьте все перцем. Перемешайте все ингредиенты. Затем снова закройте крышку мультиварки и выдерживайте рис в режиме подогрева еще 10 минут.
Запеканка с рисом и мясом
Для приготовления этого блюда с рисом в мультиварке вам потребуется: 2 стакана пропаренного риса, 100 г сметаны, 2 яйца, перец, соль, свежий укроп, 400 г мясного фарша, растительное масло и 1 луковица.
Лук очистите и мелко нарежьте, спассируйте его на растительном масле до золотистого цвета. В отдельной миске взбейте яйца. Добавьте к ним сметану и все перемешайте до однородности. В чашу мультиварки поместите фарш, промытый рис, обжаренный лук, яичную смесь и немного воды. Приправьте все перцем, солью и рубленым укропом. Закройте мультиварку и установите режим «Выпечка». Подавайте мясную запеканку со сметаной и свежей зеленью.