Сколько калорий в грибах

Грибы являются очень полезным продуктом, содержащим обширный перечень незаменимых аминокислот, которые к тому же обладают высокой усвояемостью.

Вопреки распространенному мнению, грибы не являются высококалорийным продуктом. Их питательная ценность значительно повышается во время процесса прожаривания, так как грибы очень сильно впитывают масло.

 Калорийность грибов

Содержание питательных веществ в этом продукте примерно одинаково для всех видов съедобных грибов. Основную часть в тканях грибов занимает вода (порядка 90% веса), 4% — белки, 1% — жиры, 1,5% — углеводы.

Удельная калорийность грибов будет значительно зависеть от вида их обработки. Например, калорийность белых грибов в свежем виде составляет 34 ккал, а калорийность сушеных грибов этого вида уже составит 153 ккал. Такая разница обусловлена удалением воды, составляющей основную часть веса гриба, после чего остаются только питательные вещества.

Калорийность грибов наиболее распространенных видов приведена ниже:

  •  Подберезовики свежие – 23 ккал;
  • Подберезовики сушеные 230 ккал;
  • Грузди свежие 156 ккал;
  • Лисички свежие 20 ккал;
  • Маслята свежие 9 ккал;
  • Сыроежки свежие 17 ккал;
  • Шампиньоны свежие 27 ккал.

Исходя из представленных данных можно спрогнозировать примерную калорийность сушеных грибов исходя из известной их энергоценности в свежем виде.

Калорийность маринованных грибов фактически идентична калорийностии свежих, так как при мариновании не осуществляется высушивание гриба.

Калорийность тушеных грибов будет превосходить показатель для свежих примерно в два раза. Это связано с потерей грибами определенного количества воды в процессе приготовления блюда.

Калорийность соленых грибов также будет примерно равняться калорийности свежих, так как в процессе приготовления не происходит потери влаги.

Для подсчета суммарной калорийности различных блюд, приготовленнях с использованием грибов (например, калорийности картошки с грибами или калорийности салата с грибами), необходимо сложить показатели энергетической ценности каждого из компонентов блюда. Например, калорийность картофеля с грибами для порции, состоящей из 200 г картошки и 50 г жареных грибов, составит примерно 260 ккал (примерная калорийность картофеля составляет 80 ккал на 100 г, а калорийность жареных грибов на 100 г составит в среднем 200 ккал).

Помимо сравнительно невысокой калорийности, преимуществом такого продукта является содержание в большинстве видов грибов помимо упомянутых выше незаменимых аминокислот, также ряд витаминов: А, В1, С и РР. Кроме того, после высушивания удельное содержание белковых веществ в грибах превосходит даже мясо.

Таким образом, грибы являються очень полезным и питательным продуктом, имеющим при очень высокой пищевой ценности сравнительно невысокую калорийность.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php