Тимьян

Сложно представить современную кулинарию без ароматных трав, которые делают каждое блюдо полезнее и вкуснее. Среди многих полезных для фигуры специй особняком стоит тимьян. Тимьян ползучий или чабрец – популярная приправа ко многим блюдам, любимая кулинарами всего мира.

О тимьяне знали еще древние греки, которые с удовольствием выращивали эту ароматную траву и высушивали под солнцем. Высушенный тимьян сохраняет все свои полезные свойства и поэтому его можно хранить долго в закрытой посуде. Входящие в состав тимьяна фенольные соединения тимол и карвакрол придают листьям растения сильный пряный аромат и острый вкус.

Полезные свойства тимьяна

Так как при сушке тимьян не теряет своих полезных свойств, можно считать витамины как в свежей, так и в сушеной зелени тимьяна. Важно, что зелень тимьяна является ценным источником клетчатки, пищевых волокон содержится 15 г на 100 г зелени. Кроме этого, в листьях тимьяна содержатся белки 6 г, жиры 2 г и 10 г углеводов на 100 г зелени.

Из витаминов в тимьяне содержатся витамины группы В, витамин С и витамин А, а также витамин PP ниацин и фолиевая кислота. Микро- и макроэлементы, которые принимают участие в обмене веществ и строении клеток, также содержатся в тимьяне. Это калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и другие полезные элементы.

В медицине отвар тимьяна используется для лечения бронхитов, а также как сильное болеутоляющее при неврите и радикулите. А всем известное лекарство от кашля «Пертуссин» содержит экстракт тимьяна.

Ароматическое масло тимьяна широко применяется в народной медицине, для лечения радикулита и заболеваний суставов. А также тимьян хорошо лечит кожные заболевания, поэтому ванночки с отваром тимьяна и лед из замороженного отвара хорошо помогает при лечении прыщиков и угрей.

Тимьян в кулинарии

И как же обойтись без тимьяна в кулинарии, ведь эта пряность используется для приготовления многих любимых блюд. Ваши любимые блюда из рыбы станут ароматнее и полезнее, если во время приготовления добавить немного тимьяна в маринад или заправку. Добавляют тимьян и в консервации, и любимые салаты из помидоров и огурцов с тимьяном станут только вкуснее. Да и просто тушеное мясо будет ароматнее и сочнее, если добавить во время тушения щепотку тимьяна в соус. А если вы любите овощные салаты, сделайте ароматное масло тимьяна для заправки салатов. Просто возьмите столовую ложку сушеной травы и залейте в баночке маслом. Через неделю масло тимьяна готово для приготовления ваших любимых блюд.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php