Вишневая наливка

Вишневая наливка является одним из самых популярных старорусских (и не только) напитков. Вероятно, многие знают, как изготавливают алкогольные напитки даже в домашних условиях. В вопросе, как делать вишневую наливку дома, существует множество мнений. Однако. Стоит обратить внимание на отличие вишневой наливки от вина из вишни. Рецепт вишневой наливки подразумевает применение спирта или качественной водки, в тое время как при изготовлении вина, этот ингредиент практически не используется, разве что в редких случаях для усиления крепости. Так что, скорее получается вишневая наливка на спирту.

 Вишневая наливка

Приготовление вишневой наливки предполагает всего три основных ингредиента, которые используются в любом рецепте. Это сами ягоды, водка или разбавленный пополам спирт и сахар. В некоторых случаях можно разбавлять спирт и больше, если вы хотите получить, так называемую, дамскую вишневую наливку, которая не будет слишком крепкой. Пропорции, применяемые к сахару, тоже варьируются в довольно широких пределах. Все зависит только от вашего вкуса. И самое главное – для наливки необязательно чистить ягоды от косточек. При использовании крепкого алкоголя синильная кислота, как многие считают, не выделяется (водка нейтрализует ее), а вишневая наливка в домашних условиях получается весьма пикантной.

 Как приготовить вишневую наливку дома

Рецепты вишневых наливок довольно разнообразны, и с ними можно экспериментировать. Взять хотя бы самой простой рецепт вишневой наливки. Берете емкость, желательно с широким горлом и закладываете в нее вымытые вишни, пересыпая их сахаром. В среднем используется 4-5 столовых ложек на 1 л емкости. Виши засыпаются до «плечиков» банки. После этого емкость заливается доверху водкой или разбавленным спиртом. Спирт ни в коем случае не стоит разбавлять водой из крана. Лучше использовать воду из колодца. После этого банки (или бутылки) ставятся в темное место с комнатной температурой на 2 месяца. Каждые 2-3 дня можно встряхнуть содержимое. По истечении этого срока ягоды удалить, а саму вишневую наливку разлить по бутылкам. Некоторые производят вторую заливку водкой, а потом смешивают вишневую наливку второго залива с первым. Кстати сказать, если вам не нравится крепкая вишневая наливка, можно ее разбавить тем же вишневым соком. Все равно получится вкусно.

Можно использовать и другие рецепты вишневых наливок. К примеру, можно заполнить 3-литровую банку ягодами на две трети и залить спиртом, разбавленным в пропорции один к трем до горловины, закрыть банку марлей или тканью и поставить в темное место на 2-3 месяца. По истечении этого срока полученная жидкость сливается в кастрюлю, добавляется сахар по вкусу, и все это доводится почти до кипения, но не кипятится. После этого остужаете вишневую наливку и разливаете по бутылкам.

Рецепты приготовления вишневых наливок настолько разнообразны, что каждый может сам для себя выбрать, каким из них воспользоваться. Некоторые умудряются готовить вишневую наливку из варенья. Однако, думается, что такой напиток не слишком соответствует оригиналу, поскольку, рецепт вишневой наливки подразумевает использование свежих ягод. А это придает вишневой наливке тот самый неповторимый изысканный вкус, за который многие так любят этот оригинальный напиток.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php