Из дыни можно приготовить большое количество разных и вкусных блюд: сварить варенье или повидло, использовать дыню для украшения десерта или приготовления фруктового салата и даже вторых блюд. Поэтому мы решили сделать небольшую подборку рецептов с дыней.
Вкусное варенье из дыни
Для приготовления варенья вам потребуется: 1 кг дыни, лимонная кислота – 3 г, 5 г ванилина, вода – 1,5 стакана, 1,3 кг сахара.
Для этого рецепта с дыней выбирайте недозрелые плоды с плотной, но ароматной мякотью. Дыни разрежьте пополам, удалите мякоть и снимите корку. Нарежьте дыню кубиками. Затем варите их в кипящей воде 7 минут. После этого охладите и дайте воде стечь. Далее залейте вареную дыню горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды. Выдерживайте дыню в сиропе 6-7 часов, а после на очень медленном огне доведите до кипения, варите пару минут и снимите с огня. Вновь оставьте дыню в сиропе (в этот раз уже на 12 часов). После этого, вновь поставьте сироп с дыней на огонь и варите 20 минут. В конце приготовления варенья добавьте в сироп ванилин и лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в пропаренные банки и укупорьте.
Для приготовления запеканки по этому рецепту с дыней вам потребуется: 500 г дыни, любые свежие ягоды (малина, черника, красная смородина), 50 г вишневого соуса, 60 г вишневого ликера, 100 г консервированной вишни, 150 г шоколада, 500 г сахарного песка, 5 яиц, 500 г 30%-сливок, 250 г сыра маскарпоне, 50 г сахарной пудры, стакан коньяка и веточка мяты.
Разрежьте дыню пополам и удалите семечки, затем нарежьте ее небольшими дольками. Причем кожура с каждой дольки срезается не полностью, а лишь надрезается а затем фигурно заворачивается. Потом каждую дольку дыни уложите в форму для запекания, полейте коньяком, посыпьте сахарной пудрой. Поставьте дыню в разогретую духовку и запекайте всего несколько минут.
Приготовьте сырный мусс. Для этого отделите белки от желтков. Посредством миксера взбейте белки в густую пену. Добавьте к ним вишневый ликер, измельченную консервированную вишню и тертый шоколад. Отдельно взбейте сливки и соедините их с остальными ингредиентами. Перемешайте. Также отдельно взбейте сыр маскарпоне и добавьте его к остальным компонентам сырного мусса. Перемешайте. Залейте сырную массу в специальные формы и уберите в морозилку. Когда мусс затвердеет, с помощью ножа осторожно выньте фигурки из формочек.
Оформите блюдо следующим образом: на плоской тарелке расплавленным шоколадом нарисуйте капельку, заполните ее вишневым соусом. Затем на соус поместите дольку запеченной дыни, а рядом положите фигурку из сырного мусса. Украсьте блюдо свежими ягодами и листиками мяты.
Курица в вине с дыней
Для приготовления вам потребуется: одна небольшая курица или цыпленок, одна крупная дыня, 2 ст. ложки десертного вина и соль.
Отварите курицу в небольшом количестве воды. Во время варки добавьте вино. Когда курица станет мягкой, выньте ее, остудите и снимите кожу. Вымойте и обсушите дыню. С верхнего, более толстого конца срежьте верхушку и удалите из дыни все семена. Также следует немного вынуть дынной массы. В полую дыню помесите курицу, а если курица не влезет целиком, то разрежьте ее на несколько частей. Накройте дыню срезанной крышечкой и закрепите зубочистками. Поместите дыню в кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Варите 1,5 часа. Затем разрежьте дыню пополам, а куриное мясо нарежьте порционными кусочками. Подавайте мякоть дыни вместо гарнира.