Вареники с клубникой – более мягкий с диетической точки зрения вариант традиционного блюда. Многие пробовали использовать в качестве начинки для пресного теста самые разные варианты. Традиционная картошка и капуста хороши для зимы, а вот весной, когда еще нет вишни, можно попробовать приготовить вареники с клубникой. Часто их подают в качестве десерта, но они легко могут сойти и за основное блюдо.
Полезные рекомендации
Главный секрет этого блюда из клубники – правильно приготовленное тесто. Опытные хозяйки берут для его приготовления ледяную воду и вымешивают очень крутое тесто. Сделанная таким образом основа, долго не сохнет и хорошо слипается. Еще один нюанс – тесто нельзя использовать сразу после приготовления, его нужно скатать в шар, поместить в целлофановый пакет и положить в холодильник, чтобы оно отдохнуло в течение часа.
Теперь о начинке. Клубника, посыпанная сахаром, дает сок, при лепке он вливается наружу, размягчает основу и разрушает ее структурную консистенцию. Поэтому повара очень часто добавляют в начинку крахмал или муку. Она связывает мякоть, вареники с клубникой получаются очень вкусными, ароматными и сочными.
Технология приготовления вареников с клубникой
Для приготовления теста необходимо взять 600 гр. муки, одно яйцо, 150 гр. холодной ледяной воды, полкило клубники, столовую ложку сахара и крахмала. Ягоды очищают от плодоножки, моют, хорошо стряхивают воду и посыпают сахаром. Клубнику для вареников выбирают твердую, мясистую, средних размеров.
Тесто готовится так. Муку просеивают и формируют из нее горку, потом сверху делают отверстие и в него вливают воду, разбивают одно яйцо, солят и вымешивают. Тесто должно получиться мягким и эластичным. После того, как оно отдохнет, его можно раскатывать. Посыпаем стол мукой и при помощи скалки раскатываем тонкий круг. Потом вырезаем в нем кружочки, начиняем каждый начинкой, фигурно слепляем концы и погружаем готовые вареники с клубникой в кипящую воду. Вареники варятся быстро, после того, как всплывут, достаточно проварить их пять минут. Подавать можно как угодно: со сметаной, со сливочным маслом или сладким сиропом. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным. Если взять для теста муку грубого помола, такие вареники с клубникой можно есть даже тем, кто сидит на диете. Попробуйте приготовить их самостоятельно, они вам обязательно понравятся.